Intervencion cognitiva conductual en una mujer adulta con dependencia emocional - Huamán Huamán, Edison Julián (2025)
El presente trabajo académico es la realización de un estudio de caso psicológico de una mujer de 32 años que presenta síntomas relacionados a la dependencia emocional hacia su expareja. Se realizaron 14 sesiones enfocadas en la terapia cognitivo conductual, la duración de las sesiones terapéuticas fue de aproximadamente una hora de duración por sesión. Asimismo, se elaboró como plan de tratamiento un programa de intervención cognitivo conductual el cual tuvo como objetivo el disminuir los síntomas de la dependencia emocional a través de las técnicas de reestructuración cognitiva, psicoeducación, técnicas de resolución de conflictos, control de impulsos y toma de decisiones, de igual forma se realizó entrenamiento en habilidades sociales con la finalidad de que la paciente pueda desarrollar un estilo de comunicación asertiva y logre su autonomía. Los resultados del presente caso psicológico fueron favorables, siendo que la paciente logro disminuir de forma significativa los síntomas asociados a la dependencia emocional.