Eficiencia de los aisladores elastoméricos en la reducción de la aceleración sísmica en la base de edificaciones de concreto armado sometidos a registros sísmicos peruanos - Oviedo Sarmiento, Ricardo (2022)
El trabajo busca determinar de qué manera la eficiencia de los aisladores elastoméricos influye en la reducción de la aceleración sísmica en la base de edificaciones de concreto armado sometidos a registros sísmicos peruanos. Metodología: Estudio de tipo aplicado, basado en el código ASCE/SEI 7-22 y en la Norma Técnica E.031-19. Resultados: Se consideraron: 03 aisladores elastoméricos (Núcleo de plomo, Alto amortiguamiento y Caucho natural), 03 tipos de suelos (Suelo Rígido S1, Suelo Intermedio S2 y Suelo flexible S3), 02 zonas sísmicas: Zona 4 (0.45) y Zona 3 (0.35); 02 periodos de vibración de sistemas estructurales: Pórticos y Muros de concreto armado; 01 tipo de sobrecarga: edificaciones (200 kg/cm2); 03 valores del módulo de corte del caucho: límite inferior, limite intermedio y límite superior; y, 20 edificaciones de concreto armado con diferentes niveles: desde 01 hasta 20 niveles. Conclusión: Los aisladores elastoméricos influyen en la reducción de la aceleración sísmica en la base de edificaciones de concreto armado sometidos a registros sísmicos peruanos, debido a que los aisladores elastoméricos con núcleo de plomo, de alto amortiguamiento y de caucho natural reducen la aceleración sísmica.