Régimen constitutivo en los contratos de compra venta de bienes inmuebles en el registro de la propiedad inmueble, Lima - 2023 - Paredes Salazar, Katherine Aliva (2025)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar si la falta de un régimen constitutivo influye en los contratos de compraventa en las propiedades en el Registro de la Propiedad inmueble, Lima – 2023. El tipo de investigación fue de tipo básica descriptiva, nivel descriptivo explicativo, con diseño no experimental transeccional descriptiva, el enfoque utilizado es el cuantitativo, la técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario, con una muestra de 28 abogados del cercado de Lima, se obtuvo como resultado que la falta de un régimen constitutivo afecta los contratos, ya que al no ser obligatoria la inscripción en los registros quedan vulnerables los compradores, se concluyó que se necesita establecer un régimen constitutivo en los contratos de compraventa de bienes inmuebles en el Perú con ello se obtendrá además de publicidad del acto, seguridad jurídica lo que se necesita para proteger los derechos de los compradores.