Evaluación de riesgos originado por inundación fluvial en el centro poblado Salinas y Chumbao, distrito y provincia de Andahuaylas - Apurímac - Narciso Lira, Jhon Davis (2025)
El objetivo general fue evaluar el riesgo que permiten medir los impactos producidos por el desbordamiento fluvial, en Salinas y Chumbao del distrito Andahuaylas, Departamento de Apurímac, objetivos específicos son: a) Identificar la peligrosidad, b) Analizar los elementos expuestos, c) Estimar los niveles de riesgo y d) Formular medidas físicas y/o no estructurales para la disminución del riesgo. El método: utilizado en la investigación es cualitativo y cuantitativo, aplicando la metodología saaty, tipo es no experimental y el nivel explicativo. se obtuvo como resultado: los niveles de riesgo, identificando 384 viviendas en muy alto y alto, con un caudal de 156.46 m3/s para un período de retorno de 100 años.