La condición de mujer en el delito de feminicidio y su interpretación por las salas penales de Lima Norte del año 2015 al 2017 - Galvez Ricse, Andrey Atilio (2019)
La presente investigación busca determinar cuál es la interpretación en la que devendría el elemento de “condición de tal” dentro del tipo penal de feminicidio para la legislación peruana. En razón de ello se hizo una investigación de carácter cualitativo haciendo uso del método descriptivo y no experimental, se deja en evidencia así en muchos casos la falta de criterio emanada por parte de los Jueces de las Salas Penales de reos en cárcel de la Corte Superior de Lima Norte a la hora analizar y fundamentar el tipo penal en concordancia con los hechos, siendo tan solo necesaria para la configuración de la figura penal la correlación con algunos de los supuestos del tipo base de feminicidio. De tal forma que se colige de dicha interpretación que cualquiera de dichos supuestos agravantes es una prueba de la discriminación que se está cometiendo contra el género femenino, cuestión que es aún más difícil de determinar; pues nos remite a un área propia de la consciencia del agente y, por lo tanto, no puede remitirse solo con lo señalado en el tipo penal. Además, de dejar redimido a un aspecto “simbólico” al elemento de “condición de tal” pues no se está aplicando tal requisito para la adecuación de los hechos al tipo penal en cuestión.