Monitoreo y acompañamiento pedagógico en el desempeño docente de la Institución Educativa Simón Bolívar, Cercado de Lima-2018 - Quispe Pareja, Marleni (2020)
El presente trabajo académico estuvo orientado a optimizar el desempeño de los profesores de la I.E Simón Bolívar, ubicado en el Cercado de Lima. Se observó que durante las clases, los docentes no demostraban el ejercicio de su práctica pedagógica en el aula con los desempeños que se esperaba que desarrollen, entré ellos; no abordaron los problemas de involucramiento de los estudiantes; no promovieron la creatividad, el razonamiento y el pensamiento crítico, no evaluaron el avance progresivo de los aprendizajes para la retroalimentación, no propiciaron un ambiente de proximidad y respeto; no regulan el comportamiento de los estudiantes positivamente; esto se debió a la ausencia de un plan de Acompañamiento y Monitoreo Pedagógico que estuvo a cargo del equipo directivo Luego de haber obtenido los resultados del logro de los aprendizajes de los alumnos, se hallaron cifras desfavorables; entonces se ejecutó un plan anual de Acompañamiento y Monitoreo Pedagógico con la asistencia técnica del equipo directivo donde se llevó un monitoreo integral bajo el enfoque crítico reflexivo. Durante las visitas al aula que realizaron el equipo directivo a los distintos docentes de las distintas áreas se observó que existió una mayor cantidad de docentes que se encontraban los niveles de logro: insatisfactorio y en proceso es decir la mayoría no obtuvo un desempeño satisfactorio ni destacado. Esto generó preocupación por el equipo directivo de la institución educativa, quienes plantearon planes de mejora. Por otro lado, es importante señalar que la mayoría de docentes conocieron sus niveles de logro entre ellos, como nivel más alto, el destacado, seguido del satisfactorio, asimismo, el nivel en proceso y finalmente, el nivel insatisfactorio; los docentes mostraron preocupación, apertura al cambio y al trabajo colegiado entre las distintas áreas; porque de lo contrario, los resultados de los estudiantes en el logro de los aprendizajes, continuarían siendo desfavorables. Es preciso destacar que durante el año 2018 se aplicó un instrumentos de monitoreo (ficha de monitoreo) en tres momentos (inicio-proceso-salida) con la meta de mejorar el nivel de desempeño de los docentes y lograr niveles óptimos de aprendizaje en los escolares.