Factores críticos en la gestión logística de los procesos de selección llevados a cabo durante el estado de emergencia nacional sanitaria por el Covid-19 en el Hospital Militar Central, 2020 - Zelada Ccohua, Joshadi Paul (2023)
La presente tesis tiene como objetivo analizar los factores críticos en la gestión logística de los procesos de contratación directa de bienes y servicios llevados a cabo durante el estado de emergencia nacional sanitaria por la COVID-19 en el Hospital Militar Central, 2020. Fue realizada bajo el tipo de investigación cualitativa con la perspectiva de estudio de caso, con el uso de instrumentos bajo las técnicas del análisis documental y la entrevista a profundidad. Se trabajó con las categorías “gestión logística” y “procesos de contratación directa de bienes y servicios”; a su vez, la primera categoría, se subdividió en tres subcategorías: “gestión documentaria”, “gestión de compras” y “gestión de abastecimiento”, Para la segunda categoría se trabajó con la subcategoría “actuaciones preparatorias”. Como conclusión, se afirma que el estado de emergencia en el territorio nacional fue una situación imprevista y el personal del hospital no estaba preparado para afrontar esta situación. Del análisis de la situación se desprende que los factores críticos de éxito son la acreditación del presupuesto de la entidad necesario para afrontar los gastos imposibles de prever para realizar las adquisiciones necesarias para afrontar las necesidades originadas por la enfermedad derivada del virus COVID-19; la agilización de los procedimientos de selección y la rapidez de las adjudicaciones.