Aplicación de sistemas de información geográfica (SIG) para la identificación de zonas potenciales para la instalación de infraestructura de disposición final de residuos solidos en la provincia de Tumbes - Aragon Gayoso, Jaison Enrique (2023)
El presente informe propone la aplicación de Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la identificación de zonas potenciales para la instalación de infraestructura de disposición final de residuos sólidos en la provincia de Tumbes, teniendo como base metodológica la “Guía para la identificación de zonas potenciales para infraestructura de disposición final de residuos sólidos municipales” elaborada por el Ministerio del Ambiente en el año 2021. A partir de esta metodología se elaboró un modelamiento espacial utilizando la herramienta “Model Builder” del software ArcGIS en su versión 10.8, obteniendo como resultado 3 áreas óptimas para la instalación de infraestructura de disposición final de residuos sólidos, contando con una superficie de 49.76 ha, 77.48 ha y 53.16 ha., las cuales cumplen con las restricciones espaciales mínimas requeridas según el Decreto Supremo N° 014-2017- MINAM, Decreto Supremo N° 029-2007-AG, Resolución Directoral N° 375-2013-MTC/12.