Omisión a la asistencia familiar y la revocatoria de la pena suspendida en los juzgados penales de Lima Sur del año 2021 - Chávez Hachata, Elizabeth Celeste (2025)
En esta investigación titulada “Omisión a la asistencia familiar y la revocatoria de la pena suspendida en los juzgados penales de Lima Sur del año 2021”, tiene como Objetivo: Determinar qué relación existe entre la omisión a la Asistencia Familiar con la revocatoria de la pena en sentenciados insolventes en los Juzgados Penales de Lima Sur del Año 2021, aplicándose como Método: el enfoque cuantitativo, de nivel explicativo – descriptivo, de tipo básica, con un diseño no experimental. La población conformada por 120 operadores de justicia de la jurisdicción de Lima Sur, se tomó una muestra de 60 individuos: 10 jueces, 15 fiscales, 12 abogados defensores públicos de víctimas e imputados y 20 mujeres madres solteras de los centros emergencia mujer; asimismo se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado. Resultado: El 84% de los encuestados consideraron que las penas establecidas para el delito omisión a la asistencia familiar resultan ineficaces y la revocatoria de la pena suspendida en nuestro sistema penal no observa los fines de la pena seguridad jurídica, ni el interés superior del niño, Conclusión: Se determinó que la omisión a la asistencia familiar se relaciona significativamente con la revocatoria de la pena en sentenciados insolventes en los Juzgados Penales de Lima Sur del Año 2021, conllevando al incumplimiento de las reglas de conducta, específicamente el pago de reparación civil y pensiones devengadas, generen la aplicación de la revocatoria de la suspensión de la ejecución de la pena.