La medida de la prisión preventiva a la luz del respeto del derecho fundamental a la libertad: un análisis en la corte superior de justicia del santa, periodo 2018 - López Castillo, Luzmery Miriam (2019)
El objetivo de la presente investigación fue identificar en qué medida se relaciona la Prisión preventiva y el Derecho fundamental de la libertad, en la Corte Superior de Justicia del Santa, Período 2018. La prisión preventiva supone la restricción a la libertad individual del imputado, constituyendo la más severa de las medidas de coerción personal que pueden aplicarse frente a las conductas delictivas que se encuentran en etapa de investigación. Ello denota su carácter excepcional y de última ratio toda vez que afecta un derecho fundamental y el principio de presunción de inocencia; es por ello que, para la imposición de esta medida, el órgano jurisdiccional debe realizar una exhaustiva labor de análisis y ponderación bajo parámetros objetivos previsto en la norma o que son producto de la construcción jurisprudencial. Sin embargo, en la actualidad se advierte que la aplicación de esta medida coercitiva se viene aplicando en forma generalizada e indiscriminada, tornándola en abusiva y arbitraria, lo que hace necesario un reexamen de esta medida y de la labor jurisdiccional, a fin de hacer efectivo los fines del proceso. En la presente investigación se aplicó la investigación básica, con diseño descriptivo correlacional y la muestra estuvo constituida por 15 jueces, 20 fiscales y 45 abogados, haciendo un total de 80 profesionales. Los resultados mostraron que existe relación entre la prisión preventiva y el derecho fundamental de la libertad en la Corte Superior de Justicia del Santa, Período 2018. (r= 0,671).