Glucosa y perfil Lipídico según el IMC en pacientes pediátricos con sobrepeso y obesidad del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Año 2022 - De la Cruz Torres, Rudy Danilo (2024)
Objetivo: Evaluar la glucosa y el perfil lipídico según IMC en pacientes pediátricos con sobrepeso y obesidad del Hospital Hipólito Unanue, año 2022. Método: Fue cuantitativo, retrospectivo y de diseño no experimental, el cual evaluó 96 historias clínicas de pacientes pediátricos con sobrepeso y obesidad. Resultados: Se encontró que la edad media fue de 10,06 ± 2,61, la mayoría (52,1 %) fueron varones. La media del IMC fue de 26,15 ± 8,69, 27,86 ± 3,5 y 29,94 ± 4,25; respectivamente, para la primera infancia, infancia y adolescencia. Solo se registraron 4 (4,2 %) niñas con sobrepeso; de los pacientes obsesos, el 52,1 % fueron niños; y el 43,8 %, fueron mujeres. Los pacientes con sobrepeso presentaron colesterol total, el LDL deseables y con normoglicemia en un 75 %, el VDL, en su mayoría fue normal y con normoglicemia en un 75%. El HDL, en mayor parte, se presentó al límite y con normoglicemia en un 50 %. En los pacientes con obesidad, el colesterol total fue deseable, y en normoglicemia, en un 66,3 %. El LDL fue deseable y con normoglicemia en un 65,2 %, el VLDL presentó un nivel normal y con normoglicemia en un 90,2 %, el HDL presentó un nivel al límite y con normoglicemia en un 41,3 %. Los triglicéridos estuvieron fue el deseable y con normoglicemia en un 48,9 %. Conclusión: El valor de la glucosa y perfil lipídico según IMC en pacientes con sobrepeso y obesidad fueron en su mayoría niveles de colesterol deseables, LDL deseables, VLDL normal, HDL al límite con normoglicemia.