Asociación entre características de migración y calidad de vida relacionada a la salud en estudiantes de medicina - Navarro Flores, Alba Milagros (2020)
Introducción: La calidad de vida de los estudiantes de medicina se puede ver afectada por factores relacionados a la carrera como la gran carga académica, las evaluaciones frecuentes, entornos presurizados y largas horas de estudio; y por factores asociados al individuo como una religión, tener un padre con un título médico, tener un apoyo social adecuado, y según algunos estudios observacionales, tener antecedentes migratorios. Objetivo: Determinar la asociación entre antecedentes migratorios y calidad de vida relacionada a la salud en los estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), Lima, Perú. Materiales y Método: El presente estudio es de diseño trasversal analítico, de una muestra de 426 estudiantes de medicina de 1° a 6° año de la Facultad de Medicina de la UNFV. Resultados: Se encuestó a un 58.6% de la población de alumnos matriculados (426 alumnos del total de 726), de los cuales el 54.4% fueron mujeres, la mayoría entre edades de 18 a 22 años (43.7%) y un 45.5% fueron migrantes. No se encontró asociación entre el antecedente de migración y la calidad de vida de los estudiantes de medicina en cada uno de sus cuatro dominios ajustado por edad, sexo y año de estudio. Conclusiones: No existe asociación entre calidad de vida y antecedente migratorio en estudiantes de medicina de nuestra institución.