Conocimientos y actitudes en relación a la sexualidad en adolescentes de quinto año de secundaria de la institución educativa “Antonia Moreno De Caceres” San Juan De Lurigancho 2017 - Tataje Jaen, Guisell Del Rocio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar los conocimientos y actitudes en relación a la sexualidad que tienen los adolescentes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Antonia Moreno de Cáceres” de San Juan de Lurigancho. La investigación fue de tipo aplicada de nivel observacional, descriptivo y correlacional. Se trabajó con una muestra de 150 adolescentes de ambos géneros que estudiaron durante el periodo de estudio y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumentos de investigación la encuesta y cuestionarios validados y confiables, se planteó como hipótesis que existe una relación significativa entre el conocimiento y actitudes con respecto a la sexualidad en los adolescentes. Se concluyó que los el conocimiento y actitudes de los adolescentes se relaciona significativamente con respecto a la sexualidad. La mayoría conoce sobre sexualidad y tiene información sobre educación sexual; así como conoce sobre infecciones de trasmisión sexual, VIH – SIDA y sobre métodos anticonceptivos; pero no conoce sobre momento del embarazo, tiene actitud negativa sobre uso de métodos anticonceptivos, conducta sexual y las relaciones sexuales prematrimoniales. La actitud fue positiva sobre uso de servicios de planificación familiar. Se recomienda realizar programa de refortalecimiento de los conocimientos y actitudes sobre sexualidad, Infecciones de Transmisión Sexual y el VIH/SIDA de los adolescentes y revertir la actitud negativa sobre uso de métodos anticonceptivos, conducta sexual y las relaciones sexuales prematrimoniales.