Factores personales e institucionales asociados a la continuidad del uso de anticonceptivos hormonales en usuarias del servicio de planificación familiar. Hospital Nacional Hipólito Unánue, Enero 2018 - Gamarra Ambicho, Shirley (2018)
Objetivo: Identificar los factores personales e institucionales asociados a la continuidad del uso de anticonceptivos hormonales en usuarias del servicio de planificación familiar del Hospital Nacional Hipólito Unánue en los meses de enero del año 2018. Material Y Métodos: Estudio observacional, transversal, retrospectivo y de diseño analítico, que contó con una muestra de 222 usuarias atendidas en el servicio de planificación familiar del Hospital Nacional Hipólito Unánue en enero del 2018. Se calcularon frecuencias absolutas y relativas y se empleó la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: Los factores personales asociados a la continuidad del uso de anticonceptivos hormonales en usuarias del servicio de Planificación Familiar en el Hospital Nacional Hipólito Unánue, enero 2018 fueron edad de 30 a 39 años (p=0.000), ocupación ama de casa (p=0.002), religión católica (p=0.005), edad de inicio de relaciones sexuales entre 15 a 17 años (p=0.0003), gestaciones de 1 a 3 (p=0.000) y paridad de 1 a 3 (p=0.000). Los factores institucionales asociados a la continuidad del uso de anticonceptivos hormonales en usuarias del servicio de Planificación Familiar en el Hospital Nacional Hipólito Unánue, enero 2018 fueron disponibilidad del método anticonceptivo (p=0.019) y trato amable (p=0.000). Conclusión: Los principales factores personales e institucionales asociados a la continuidad del uso de anticonceptivos hormonales en usuarias del servicio de Planificación Familiar en el Hospital Nacional Hipólito Unánue, enero 2018 fueron edad de 30 a 39 años, ocupación ama de casa, religión católica, edad de inicio de relaciones sexuales entre los 15 a 17 años, gestaciones de 1 a 3, paridad de 1 a 3, disponibilidad del método anticonceptivo y trato amable.