Depresión en escolares de la Institucion Educativa de la PNP Precursores de la Independencia Nacional distrito Los Olivos, Lima, 2024 - Trujillo Rivera, Cristian Joel (2025)
La presente investigación, de carácter descriptivo-analítico, tuvo como propósito principal identificar los niveles de depresión y su relación con factores sociofamiliares en escolares de la Institución Educativa de la Policía Nacional del Perú Precursores de la Independencia Nacional, ubicada en el distrito de Los Olivos, Lima, durante el año 2024. Para la recolección de datos se utilizó el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II), en su adaptación de Anicama y colaboradores (2020), aplicado a 213 estudiantes, lo que equivale al 44,94% de la población total. Los resultados evidenciaron lo siguiente: 1. La confiabilidad del instrumento alcanzó un coeficiente Alpha de 0.933, mientras que la validez de constructo mostró correlaciones de Spearman (rho) entre moderadas y altas, confirmando que los ítems guardan una sólida relación con el constructo medido (depresión). 2. En cuanto a los niveles de depresión, el 60,1% de los participantes presentó un nivel mínimo; el 21,1% un nivel leve; el 15% un nivel moderado y el 3,8% un nivel severo. 3. El análisis por grado escolar reveló una mayor concentración de casos de depresión en los estudiantes de tercero a quinto de secundaria. 4. Finalmente, se observó que el estado civil de los padres constituye la variable socio familiar con mayor peso explicativo, con un 44,1% de incidencia en la depresión de los escolares evaluados.