Implementación de un programa de capacitación en economía circular para mejorar la gestión de residuos – empresa AMBIPAR GROUP - Trujillo Quiñones, Juliana Miley (2024)
El informe, tuvo como objetivo elaborar una “Propuesta de Capacitación en Economía Circular para mejorar la gestión de residuos en la empresa AMBIPAR GROUP”, que permita facilitar el manejo adecuado de los residuos a fin de minimizar su generación, maximizar su potencial de valorización a través de la correcta segregación y evitar impactos negativos al ambiente que generan la falta de tratamiento de los residuos sólidos de una empresa minera y de esta manera finalmente obtener como resultados trabajadores con conocimientos sólidos sobre segregación de residuos. El informe evidencia el diagnóstico de la situación actual de la empresa, contemplando la segregación y almacenamiento; que son las principales etapas para iniciar con una adecuada gestión de residuos; para posteriormente implementar el programa de capacitación en economía circular con enfoque en segregación de residuos, obteniendo finalmente como resultado a más del 90% de trabajadores capacitados, que a su vez contribuye a la reducción de costos para la empresa respecto al traslado y disposición final de residuos.