El valor probatorio de los informes técnicos de la SUNAT en el proceso penal sumario de defraudación de rentas de aduana - Samanez Quirita, Jorge Daniel (2019)
Los delitos aduaneros de Defraudación de Rentas de Aduana son visto como único y especial, para que se ejerza la acción penal es necesario que Sunat emita el informe previo a efectos de acreditar si hay indicios o no de la comisión del mencionado delito aduanero mediante su informe técnico es la única institución de competencia y jurisdicción para determinar si se cometió o no delito. En la investigación se analizó el valor probatorio que tiene el informe técnico de la Sunat en el proceso penal sumaria de Defraudación de Rentas de Aduana habiéndose desarrollo una investigación de tipo Descriptivo Analítico Estadístico se aplicó un cuestionario de encuesta como instrumento de recolección de datos en base a catorce preguntas utilizando una muestra 50 personas que cuenten con una experiencia mayor a diez años en el que hacer aduanero, especialistas de aduanas y abogados especialistas en comercio exterior. Se trabajó en función a las diversas técnicas estadísticas de acuerdo al seguimiento del Diseño respectivo: Distribución de frecuencias, tablas cruzadas, pruebas del Chi cuadrado, la asociación y correlación entre variables. Se procesó e interpretó en los gráficos estadísticos, desarrollando la contrastación y validación de las hipótesis, con lo cual se llegó a plantear la formulación de las respectivas conclusiones y recomendaciones. En conclusión, se recomienda Implementar un mecanismo legal, el cual permita al particular interponer un recurso procesal que permita admitir prueba en contrario frente al informe técnico de Sunat.