Fallas en la implementación de políticas públicas que afectan al mejoramiento de portales virtuales de acceso a la información - Palomino Cercera, Alberto (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera las fallas en la implementación de políticas públicas afectan al mejoramiento de portales virtuales de acceso a la información. Método: La investigación fue de tipo básico y de alcance correlacional, el diseño es no experimental, transeccional – correlacional; la muestra se conformó por 50 personas relacionadas con el tema como lo son empleados que laboran dentro del Cuerpo Nacional de Bomberos del Perú, así como, abogados con experiencia en el ámbito administrativo de la ciudad de Lima, La selección realizada fue a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple; en la investigación se desarrollan técnicas de encuesta y métodos de análisis de contenido; la herramienta puesta en marcha es un cuestionario validado por evaluación de expertos. Resultados: Es de suma importancia que se tome en cuenta el sustento de que la democracia debe ser prioridad y que aquello implica el desarrollo económico y social en relación con el derecho de acceso a la información en las generalidades focalizadas del interés del Estado. Conclusiones: El acceso a la información es considerada una herramienta muy útil para facilitar el aumento de la eficiencia y la eficacia dentro del manejo de las actividades del Estado, de manera particular, al tratarse de la rendición de cuentas y la transparencia y claridad en el manejo de sus actividades; estableciendo claramente el derecho de acceso a la información.