Perfil y evolución del paciente con obesidad y resistencia a la insulina sometido a cirugia bariatrica en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen Enero 2013- Diciembre 2015 - Cadenas Guillén, Milagritos Maryori (2018)
Las medidas dietético-farmacológicas no son suficientes para combatir la Obesidad y la Resistencia a la Insulina, siendo la cirugía bariatrica el tratamiento de elección. Objetivo: Describir el perfil pre operatorio y la evolución post operatoria por 3 años de los pacientes con ambas comorbilidades a quienes se les realizo la cirugía bariatrica. Materiales y método: Estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo. Se revisó un total de 219 historias clínicas de los pacientes a los cuales se les realizo la cirugía bariatrica entre los años 2013-2015, de los cuales solo 70 reunían los criterios de inclusión. Resultados: Se obtuvo que 51 pacientes fueron mujeres (72.86%). La edad promedio fue de 43.10 ± 10.81 años, el peso pre operatorio promedio fue 118.67 ± 21.68, el IMC promedio fue 45.48 ± 7.59. Se encontró que el tiempo de obesidad promedio fue de 10 años, 36 pacientes tenían DM2 diagnosticado (51.43%) y 34 tenían Resistencia a la Insulina (48.57%). Entre las comorbilidades asociadas más frecuentes están el Sindrome hipopneico obstructivo del sueño, HTA y dislipidemias. Además se encontró que hubo una pérdida de peso considerable durante los 3 seguida de reganancia a los 2 años. El 100% de los pacientes cuyas HbA1c estaban elevadas en el pre operatorio, se normalizaron entre los 6 y 12 meses de seguimiento. Conclusión: En este trabajo se logra dilucidar las características del paciente con obesidad mórbida y resistencia a la insulina sometido a cirugía bariatrica, así como de pudo determinar la efectividad a corto plazo de dicha intervención quirúrgica valorada por la disminución de peso y hallazgos laboratoriales.