Conocimientos y actitudes sobre donación de sangre en padres de familia de un centro educativo - Vasili Sujomlinsky Lima 2024 - Llauce Mendoza, Fernando Joaquin (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes referentes a la donación de sangre en padres de familia en un Centro Educativo Privado “Vasili Sujomlinsky”, Lima 2024. Método y Material: Observación minuciosa, descripción detallada y perspectiva futura. El método de selección fue no probabilístico. El estudio incluyó a 120 progenitores del Centro Educativo Privado “Vasili Sujomlinsky”. Se llevó a cabo una encuesta para recolectar información. El programa SPSS versión 25 llevó a cabo un análisis estadístico descriptivo. Resultados: El 0.0% tiene una comprensión limitada sobre la donación libre de sangre. Un 13,3% posee un nivel moderado y un 86,7% posee un nivel elevado; respecto a las actitudes, un 35,8% de los progenitores muestra una actitud negativa hacia la donación de sangre. Además, un 38,4% se muestra indiferente y un 25,8%, representando a 31 progenitores, muestra una actitud positiva. En cuanto al motivo primordial para abstenerse de donar sangre fue "la dolencia física" con un 30%, mientras que la motivación más relevante para donar en el futuro fue "la urgencia de un ser querido” con un 56%. Conclusiones: Los progenitores del Centro Educativo Privado “Vasili Sujomlinsky” poseen una sabiduría excepcional. No obstante, esto requiere ser robustecido para erradicar cualquier rumor o confusión sobre la donación de sangre, aumentando así la cantidad de donantes auténticos y aprovechando la disposición favorable hacia la donación voluntaria.