Estilos parentales disfuncionales y expectativas de futuro en adolescentes del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Lima - Vilchez Robles, Dario Vladimir (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos parentales disfuncionales y las expectativas de futuro en adolescentes infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima (CJDR). La investigación fue de tipo básica, de alcance correlacional y diseño no experimental. Se empleó un muestreo no probabilístico, por conveniencia seleccionando a 150 adolescentes con edades entre los 14 y 17 años. Se utilizó la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales (MOPS) adaptada por Matalinares et al. (2014) y la Escala de Expectativas de Futuro en la Adolescencia (EEFA) adaptada por Layza (2023). Para la aplicación de los instrumentos se solicitó permiso al CJDR de Lima. Los resultados muestran que existe una correlación inversa, moderada y estadísticamente significativa entre los estilos parentales disfuncionales del padre (rho= -.427 y p <0.05) y la madre (rho= -.351 y p <0.05) con las expectativas de futuro de los adolescentes infractores. En conclusión, los adolescentes infractores que presenten altos puntajes de estilos parentales disfuncionales del padre y la madre, tendrán expectativas de futuro bajas.