Nivel de conocimiento en autocuidado de la fistula arteriovenosa de los pacientes con insuficiencia renal cronica del centro de hemodialisis benedicto xvi- lima, 2019 - Vilela Criollo, Diana Katherine (2019)
El estudio de investigación es de tipo cuantitativo, el método descriptivo, la muestra estuvo constituida de 54 pacientes en tratamiento de Hemodiálisis con fistula arteriovenosa, el objetivo es saber el nivel de conocimiento de autocuidado de la fistula arteriovenosa en los pacientes Del centro de “Hemodiálisis Benedicto XVI” San Juan de Lurigancho, la técnica fue la entrevista y el instrumento el cuestionario que se dividió en siete dimensiones sumando veinte ítem ,cada ítem fue una pregunta al paciente, estas respuesta fueron respondidas con antes contar con el consentimiento informado de cada paciente encuestado . El 53.7 % del total de población pertenece al sexo femenino y el 46.3 % son de sexo masculino a 54, cuya edad promedio era de 61.7±56. En relación al grado de instrucción 27.8% tenían primaria, 18.5% secundaria, 33.3% superior técnica y 20.4% superior universitaria; con estado civil, de 9.3% solteros, 14.8% casados, 44.4% convivientes, 9.3% viudos y 22.2% separados. El mayor porcentaje de 77.8% califico como alto nivel de conocimiento ante la Dimensión Higiene.