Gestión de proyectos y su relación con el manejo del territorio en el centro poblado San Pablo, distrito Valera, Bongará-Amazonas - Valdivia Sagástegui, Roberto Alejandro (2021)
La motivación para elaborar la presente tesis surge luego de participar en el desarrollo de un “Plan de Desarrollo Urbano Rural” para la zona de estudio. El título asignado es: “gestión de proyectos y su relación con el manejo del territorio, en el centro poblado San Pablo, distrito Valera, Bongará-Amazonas”, es de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo – explicativo, método deductivo y nivel no experimental. Las fuentes fueron primarias, entre las que encontramos el plan en mención, y documentos complementarios, los cuales tienen el fin de buscar mitigar una problemática relacionada al mal uso y manejo del territorio. Presentando como objetivo general, determinar la relación de la gestión de proyectos con el manejo del territorio en la zona de estudio, así como en cada uno de sus específicos para cada sub zona de territorio. El principal instrumento fue un cuadro de recolección de datos, de elaboración propia y basada en el modelo Corine Land Cover. El procedimiento de la tesis se basó en recojo de datos, mapeo y metrado de zonas geográficas, tanto de documentos, como en campo. Los resultados se obtuvieron, al relacionar las zonas territoriales con los proyectos sugeridos para ellas, en los diversos casos, evidenciándose su recuperación o mitigación de una problemática específica. Las conclusiones hacen énfasis en que los proyectos y su gestión previa, desde la etapa de plan a nivel territorial, pueda dar un acercamiento de lo que se espera para su ejecución futura y sean más eficientes.