Factores de riesgo asociados a itu por pseudomonas aeruginosa multirresistente en pacientes hospitalizados - Hospital Nacional Dos De Mayo, 2017 - Paniagua Murga, Sally Miluska (2019)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a ITU por Pseudomonas aeruginosa multirresistente en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2017. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo analítico, retrospectivo, transversal de casos y controles con diseño no experimental, los datos se recopilaron de la base de datos de acceso libre de la oficina de Epidemiologia y Salud Ambiental del Hospital Nacional Dos de Mayo y procesados con el programa estadístico SPSS versión 20 donde se realizó la prueba estadística de regresión logística binaria y Chi cuadrado con una significancia de 5 %. Resultados: Del total de 150 pacientes hospitalizados con ITU por Pseudomonas aeruginosa en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2017 el 33% (50/150) fueron determinados con ITU por Pseudomonas aeruginosa multirresistente y el 67% (100/150) con ITU por Pseudomonas aeruginosa no multirresistente donde se encontró asociación con el uso previo de antibiótico (OR: 4.32- IC: 3,01-6,05 y p: 0.01) y el catéter urinario permanente (OR: 3.28- IC: 2,01-4,09 y p: 0.04). Conclusiones: Se concluyó que los pacientes hospitalizados tienen mayor probabilidad de desarrollar ITU por Pseudomonas aeruginosa multirresistente y en el análisis de asociación se encontró que el uso previo de antibiótico y el catéter urinario permanente fueron factores de riesgo asociados a ITU por Pseudomonas aeruginosa multirresistente en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2017.