Factores de riesgo asociados a endometritis puerperal en postcesareadas. Hospital Hipólito Unanue. julio - diciembre 2018 - Rodríguez Zambrano, Luis Alberto (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a endometritis puerperal en postcesareadas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de julio a diciembre del 2018. Materiales y métodos: Según (Hernandez, Fernandez y Baptista, 2010) el estudio es: Observacional, Retrospectivo y Transversal, con diseño de casos y controles. Casos: Paciente sometida a cesárea y que presente endometritis posteriormente, según los criterios de inclusión y exclusión. Controles: Paciente sometida a cesárea y que no presente endometritis posterior según los criterios de inclusión y exclusión. Se realizará a partir de la revisión de historias clínicas del Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los meses de julio a diciembre del año 2018. Resultados: Respecto a la edad materna mayor de 34 años presento un OR = 7.26 IC 95%: (2.71 – 19.4) , tipo de líquido amniótico meconial OR= 3.97 IC95%: (1.65 – 2.32), el Hto Post parto la anemia severa presento un OR = 3.56 IC 95%: (1.23 – 10.2), y finalmente el tipo de cesárea de emergencia presento un OR = 14.4 IC 95% (4.66 – 4.83), las demás variables no fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: Se llegó a demostrar que los factores de riesgo asociados con endometritis puerperal en postcesareadas tiene estrecha relación con la edad materna, edad gestacional, anemia, tipo de líquido amniótico y tipo de cesárea; como se obtuvo en el resultado de nuestro tema de investigación.