La investigación preparatoria y la captura policial en el delito de trafico de migrantes, en el Perú, entre los años 2021 - 2023 - Inga Cáceres, Jorge Luis (2024)
El desarrollo de la investigación trata de los problemas que se presentan en la ejecución de las diligencias procedimentales de investigación preparatoria, que llegan a influir directamente en la captura policial sobre los elementos delictivos de tráfico ilegal de migrantes, en el Perú, los años 2021 al 2023; basándose en un estudio investigativo con metodología de análisis descriptivo-explicativo, exploratorio, y de diseño correlacional no experimental, con método cuantitativo; que se efectuó sobre una muestra específica de 25 Operadores Jurídicos – Penales, entre Jueces, Fiscales y Abogados especializados que ejercen dentro del distrito judicial de Lima, a quienes se les aplicó el cuestionario con 15 preguntas, cuyos resultados fueron tabulados y analizados cuantitativamente, que llegándose a contrastar con las respuestas cualitativas derivadas del formato de entrevista aplicada a un número selectivo de 5 Jueces especializados en lo penal; se obtuvo como resultado principal en cuanto a la validación positiva de la hipótesis principal de investigación con un coeficiente promedio spearman de 0.759, llegándose a la conclusión determinante que a causa de problemas de demoras/retrasos durante el desarrollo ejecutable de las diligencias de investigación preparatoria sobre la identificación y ubicación de autores y partícipes en la comisión del ilícito agravado de tráfico ilegal de migrantes, se llega a generar subsecuentemente que no se emitan en el tiempo inmediato requerido las órdenes requeridas de captura internacional sobre los sujetos traficantes de nacionalidad venezolana ; que trafican con sus propios connacionales haciéndolos ingresar ilegalmente por las zonas fronterizas hacia el Perú