Nivel de adherencia al tratamiento de tuberculosis en el centro de salud conde de la vega baja del cercado de lima en el primer semestre del año 2018 - Aguilar Cuellar, Karen Juliana (2019)
La Tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa que se ha convertido en un problema de salud pública mundial, la adherencia al tratamiento es el grado en el que el comportamiento del paciente cumple con las recomendaciones del prestador de asistencia sanitaria. Así la adherencia al tratamiento en la tuberculosis es un factor determinante para enfrentar este problema de salud mundial, por ello el presente estudio titulado Nivel de adherencia al tratamiento de Tuberculosis en el Centro de Salud Conde de la Vega Baja del Cercado de Lima en el primer semestre del año 2018. Tuvo como objetivo general determinar el nivel de adherencia al tratamiento de tuberculosis. El estudio fue de diseño descriptivo, de corte transversal, de enfoque cuantitativo y de nivel aplicativo, cuyo instrumento de investigación fue el cuestionario MBG adaptado y validado para pacientes con tuberculosis de los autores Lozano y Aranda. La muestra de estudio estuvo conformada por 28 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Como resultados se obtuvo 96.43% de pacientes con un nivel de adherencia total, 3.57% de pacientes no adherentes al tratamiento. Asimismo, se identificaron las categorías comportamental, implicación personal y relacional que evaluaron la adherencia al tratamiento de tuberculosis. Por lo que se concluye que en el Centro de Salud Conde de la Vega Baja existe un nivel de adherencia total en la mayoría de pacientes, esto debido a respuestas favorables en las categorías comportamental y relacional.