Percepción de estilos parentales y problemas conductuales en alumnos de la institución educativa “Mariano Melgar” - Condori Izarra, Karina (2019)
El objetivo de mi estudio fue determinar la relación entre las dimensiones de la percepción de los estilos parentales y problemas conductuales en 119 estudiantes de secundaria de ambos sexos con edades entre los 12 a 16 años de la I.E. “Mariano Melgar” de Santa Anita. La investigación es no experimental de corte transversal y correlacional. La percepción de estilos parentales se midió con el Inventario del CRPBI (Child’s Report of Parent Behavior Inventory). Para medir los problemas conductuales se utilizó el Inventario de comportamiento del adolescente (YSR) de Achembach. Los resultados señalaron que existe relación significativa en tres dimensiones de la percepción de estilos parentales en relación con la madre y problemas conductuales: permisividad madre (r= ,065 p< ,481), control madre (r= ,203* p< ,027) y hostilidad y negligencia madre (r= -,098 p< ,289). En cuanto a la relación de la percepción de estilos parentales y problemas conductuales en relación con el padre se encontró relación en las dimensiones permisividad padre (r= ,060 p< ,519), amor y control padre (r= ,293** p< ,001), hostilidad padre (r= -,080 p< ,386) y hostilidad y negligencia padre (r= -,054 p< ,563); lo cual indica que estas dimensiones están relacionadas de forma positiva con los problemas conductuales. Por último, encontramos mayor índice de problemas conductuales en los adolescentes varones en la categoría medio bajo (38,0%), mientras que en las adolescentes mujeres se evidencia un porcentaje elevado (40,0 %) en la categoría medio alto.