Detección y comportamiento de toxoplasma gondii ME49 en un modelo animal sometido a distintos protocolos de inmunosupresión - Diestra Calderón, Andrea Jackeline (2019)
Toxoplasmosis es una enfermedad predominantemente crónica y asintomática causada por Toxoplasma gondii; un parásito que puede permanecer de por vida en los tejidos del hospedero, constituyendo una enfermedad crónica y asintomática. Al estar frente a un evento de inmunosupresión, esta fase crónica se reactiva en una fase aguda de replicación activa en donde el parásito migra por los fluidos corporales hacia otros tejidos, llegando a ser una co-infección mortal. Los métodos para la detección eficaz de T. gondii en fluidos corporales necesitan ser estandarizados y probados en modelos in vivo de Toxoplasmosis reactivada, para lo cual, se desarrolló un protocolo de inmunosupresión en un modelo murino con la finalidad de detectar T. gondii cepa ME49 (Tipo II) en sangre, como comprobante de reactivación parasitaria. Se utilizaron 3 grupos de ratones, Grupo A: 10 ratones ME49 e inmunosuprimidos con ciclofosfamida (125 mg/k durante 7 días continuos), Grupo B: 10 ratones ME49 inmunosuprimidos con Dexametasona (70 mg/kg), Grupo C: 10 ratones inmunosuprimidos (5 con ciclofosfamida 125 mg/k y 5 con Dexametasona 70 mg/k). Con el uso de Ciclofosfamida como inmunosupresor se observan valores de CT (ciclo threshold) promedio de 24,2 en cerebro y 36 en sangre por PCR Tiempo Real (qPCR), en comparación con el uso de Dexametasona como inmunosupresor, en donde se observan valores de CT promedio de 18,3 en cerebro sin tener resultados en sangre por qPCR. Se concluye que el Protocolo A, usando Ciclofosfamida como inmunosupresor resulta más efectivo y que con la técnica de PCR en tiempo Real se detectó T.gondii de manera específica y también sensible.