Factores de riesgo asociado al parto pretérmino en gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Arzobispo Loayza de enero a diciembre del año 2019” - Tapia Huamani, Allison Stephanie (2020)
El parto pretérmino presenta una etiología multifactorial, de los cuales algunos son reversibles. La identificación de ellos minimizara daños y consecuencias a largo plazo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociado al parto pretérmino en gestantes atendidas en el servicio de Gineco obstetricia del Hospital Arzobispo Loayza de enero a diciembre del año 2019. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal realizado a 132 gestantes con parto pretérmino. Se utilizó SPSS 25 donde se halló el análisis univariado, análisis bivariado y análisis multivariado, con una significancia p<0.05. Resultados: Los factores sociodemográficos más frecuentes fueron: el 73% edad materna de 18-34 años, el 67% secundaria y el 70% conviviente. Los factores obstétricos más frecuentes son: el 43% <6 controles prenatales, el 36% multigestas, el 8% antecedentes de parto pretérmino y el 17% embarazo múltiple. Los factores maternos más frecuentes son: 17% preeclampsia, 6% consumió alcohol, el 54% tuvo adecuado peso; el 22% ruptura prematura de membranas, el 13% sangrado vaginal, el 10% vaginosis bacteriana y el 36% infección del tracto urinario y por último los factores fetales son el 8% malformación fetal, el 14% oligohidramnios y el 11% RCIU. Los factores con asociación significativa son edad materna con X215.99, p=0.01 y el número de controles prenatales con X2=35.89, p=0.00. Conclusión: Los factores de riesgo con mayor asociación significativa son el grado de instrucción, el número de controles prenatales y la condición nutricional..”