Factores de riesgo asociados a la prevalencia de tuberculosis pulmonar sensible en pacientes atendidos en el Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión, durante el periodo de enero del 2022 a junio del 2024 - Lucas Treneman, Perla (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados con la prevalencia de tuberculosis pulmonar sensible en pacientes atendidos en el CMI Daniel Alcides Carrión durante enero del 2022 a junio del 2024. Método: Estudio cuantitativo, transversal retrospectivo, de tipo descriptivo y correlacional. Población: 2024 pacientes sintomáticos respiratorios. Muestra: 73 pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar sensible. Técnica: ficha de recolección de datos recogidos de las historias clínicas. Prueba estadística: Chi cuadrado. Resultados: La prevalencia fue de 3,6%; sobre factores demográficos, 72, 6% fue género masculino; el 43,8% tenía 18 a 29 años y también 30 a 59 años; el 61,6%, cursó secundaria, encontrándose una relación significativa con el grado de instrucción. Sobre factores biológicos, 68% no tuvo ninguna comorbilidad y la diabetes y VIH estuvieron en el 13,7% y 2,7%, respectivamente; la evaluación nutricional según IMC en 84,9 % era normal, seguido de desnutridos en 9,6%, no encontrándose ninguna relación significativa en este grupo. Sobre factores socioeconómicos; el 58, 9% tenía un ingreso mensual >1025 soles; 61,6% cuenta con un empleo; sobre las características de la vivienda solo el 9,6% vivía en hacinamiento, y el 89% cuenta con iluminación y ventilación natural dentro su hogar; el 42,5% tuvo contacto con algún familiar con tuberculosis; y sobre los hábitos nocivos, el 61,6% consumía bebidas alcohólicas; el 46,6% fumaba cigarrillos y solo el 26% consumía drogas; encontrándose una relación estadísticamente significativa entre los que consumen bebidas alcohólicas y fuman. Conclusión: Existen factores de riesgo relacionados a la prevalencia de tuberculosis pulmonar sensible.