Calidad de vida de pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal en Hemodiálisis. Pronefros S.A.C – 2017 - Bonilla Calderón, Mayra Alejandra (2018)
Esta investigación tuvo como Objetivo: Determinar la Calidad de vida de pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal en hemodiálisis de Pronefros S.A.C, 2017. Método: cuantitativo, descriptivo, aplicativo y de corte transversal, se trabajó con una población de 49 pacientes de Pronefros S.A.C, del horario de los días martes, jueves y sábados que accedieron participar. Se utilizó como técnica la encuesta, aplicando un instrumento que consta de un instructivo y dos cuestionarios: Cuestionario de antecedentes personales de 8 preguntas y Cuestionario de salud SF- 36, el cual fue creado por John Ware e interpretado al español por Alonso y Cols en el año 1995; de 11 preguntas. Resultados: De acuerdo con los datos generales la investigación permitió determinar que predomina: el sexo masculino, de 60 a > 70 años, casados, educación superior completa, jubilados y amas de casa, de procedencia rural, con 2 patologías asociadas a la enfermedad y más de 3 años en tratamiento de hemodiálisis. Con respecto a la salud, se observó que según las 3 áreas: el Estado funcional es de Regular a Mala con un 56.1%, el Estado de bienestar es de Muy buena a Buena con un 59.2% y el Estado general de salud es de Buena a Regular con un 68.4%. Conclusión: La Calidad de vida del paciente con Insuficiencia Renal terminal en hemodiálisis, se calificó de Buena a Regular con un 58.3%, referido a que, pese a los esfuerzos por sentirse mejor, la salud física, mental y emocional del paciente se ven afectadas.