Pericia psicológica por el presunto delito contra el patrimonio – Robo agravado con subsecuente de muerte realizado en el Área De Psicología Forense De La Unidad De Criminalistica De La Dirincri De La Policia Nacional Del Perú. - Apolinario Blancas, Daniel Apsalón (2021)
La delincuencia en nuestro país es cada día alarmante, hay inseguridad, es así que el delincuente viene abarcando mayor trayectoria y especializándose en diferentes delitos, siendo necesario que la psicología forense se pronuncie ante diferentes necesidades que la criminología necesita para esclarecer los casos que llegan al Área de Psicología de la Unidad de Criminalística de la DIRINCRI PNP. Uno de los casos connotados fue el asesinato de un cambista en la provincia de Huacho, el cual fue baleado en la pierna falleciendo desangrado, el caso fue tomado por investigadores de la Policía Nacional del Perú y que próximo al trabajo conjunto solicitaron la presencia de peritos, en la cual la psicología forense contribuyó con el caso siendo meticuloso con el perfil psicológico criminal del detenido, en la pericia se determinó que el investigado por este delito presentó una personalidad disocial y la dinámica delictiva; dicho estudio aportó a la investigación criminal constituyéndose la pericia psicológica como medio de prueba, obteniéndose como rasgo el trastorno disocial de la personalidad, con información relevante que permita el asesoramiento adecuado a nuestros medios de justicia.