Enfermedad de alzheimer y su relación con los problemas de funcionalidad familiar en pacientes del Departamento de Neurología de la Conducta del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas - Cortez Escalante, Jaqueline Genoveva (2020)
La presente investigación es correlacional – Retrospectiva – Prolectiva y transversal. a muestra en estudio estuvo constituida por 128 pacientes del departamento de Neurología de la conducta del Instituto nacional de Ciencias Neurológicas. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el instrumento que se utilizó en la presente investigación fue el cuestionario, el cual estuvo constituido por un conjunto de ítems orientado a recabar información importante. Las características sociodemográficas refieren que el 46.8% tienen de 62 a 79 años y el 31.2% tienen de 80 a 90 años. El 76% de pacientes residen en Lima. El 15.6% de pacientes son analfabetos y el 84.3% tienen estudios primarios y/o secundarios. El 39.1% de pacientes son casados, el 30.5% son viudos. El análisis inferencial demostró que la Enfermedad Alzheimer y sus dimensiones deterioro de la memoria, funciones cognitivas, alteración de las funciones mentales superiores y tipos de síntomas se relacionan con los problemas de funcionalidad familiar. Como conclusión se obtuvo que la Enfermedad de Alzheimer se relaciona significativamente con los problemas de funcionalidad familiar en pacientes del Departamento de Neurología de la Conducta del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas.