Elaboración de instrumentos para la supervisión ambiental en proyectos de exploración minera - Aponte Fretel, Daniel Octavio (2023)
Objetivo: Es plasmar mi experiencia en los años que me he desempeñado en la elaboración de proyectos mineros, por lo que voy a elaborar instrumentos para la supervisión ambiental en proyectos de exploración minera. Método: He tomado 44 proyectos de exploración minera aprobados, en la elaboración de los instrumentos para la supervisión ambiental en proyectos mineros en exploración, para esto se ha realizado una revisión de los capítulos de los proyectos aprobados, donde se identificaron las etapas del proyecto, componentes del proyecto, componentes ambientales, actividades, productos, servicios, y aspectos ambientales; de cada proyecto minero. Resultados: Se obtuvo de las revisiones y análisis de los capítulos de los proyectos mineros aprobados, donde se identificó las etapas del proyecto, componentes del proyecto, componentes ambientales, actividades, productos, servicios, y aspectos ambientales; con mayores frecuencias en uso, y de la información obtenida se hizo un consolidado y disgregado de los hallazgos encontrados, para la elaboración de instrumentos para la supervisión ambiental en proyectos mineros de exploración. Conclusiones: Se ha propuesto la elaboración de los instrumentos para la supervisión ambiental en proyectos de exploración minera; para que se sistematice y ordene sus compromisos y obligaciones ambientales declarados antes de la salida de campo; en ese contexto en el presente informe se ha volcado nuestros conocimientos profesionales adquiridos.