Imaginarios sociales en torno al aborto: estudio de caso de la plataforma virtual aborto legal Perú - Gonzales Rosales, Tamara Dhayanna (2025)
Objetivo: Documentar los imaginarios sociales en torno al aborto: estudio de caso de la plataforma virtual aborto legal Perú. Metodología: La investigación es cualitativa, con nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, se empleó el estudio de caso; se consideró a 10 informantes, provenientes de la plataforma virtual aborto legal Perú; la técnica empleada fue la entrevista cualitativa y como instrumento se usó la guía de entrevista. Resultados: Se evidenciaron que, la formación religiosa influye notablemente en las opiniones familiares, creando un contexto moral que condena el aborto como un pecado; acerca la significación social del aborto en Perú, las mujeres reinterpretan sus creencias religiosas y priorizan valores como la empatía para justificar su decisión de abortar, encontrando formas de reconciliar su fe con esta elección; sobre la perspectiva de las identidades del aborto en Perú, se destaca que la decisión de abortar no es simplemente individual, sino que está influenciada por múltiples factores como el contexto social y la falta de acceso a educación sexual y recursos. Conclusión: Existen una serie de imaginarios sociales, construidos a partir de creencias religiosas, tradiciones familiares y roles de género, que influyen significativamente en la manera como las mujeres peruanas vivencian y enfrentan la posibilidad de interrumpir un embarazo; esta cultura del secreto, alimentada por creencias religiosas y normas tradicionales, ha dificultado que las mujeres busquen información precisa y accedan a servicios de aborto seguros, enfrentando la culpa, la recriminación y el aislamiento, siendo estigmatizadas y juzgadas por la sociedad.