Afectación urbana por la nueva autopista central, distrito Lurigancho - Chosica, Lima 2017 - Díaz Escobedo, Pablo Luis (2023)
La investigación tuvo como objetivo general, desarrollar el análisis de los predios afectados, por el proyecto Vías Nuevas de Lima – Sección 3 - Autopista Ramiro Prialé, analizando la normativa, procedimientos y criterios con los cuales se realiza la adquisición y liberación de los predios, como el DL 1192 y modificatorias, la Ley N° 30025, con la cual se declaró de necesidad pública la ejecución del proyecto, al ser considerado como una obra de infraestructura de interés nacional. La presente tesis fue descriptiva, aplicada y propositiva, la población de estudio, fueron 85 predios afectados por el derecho vial del proyecto, en el marco de la Ley N°30025, cuya muestra fueron los predios del Tramo 2, donde se recopiló información, permitiendo el diseño con AutoCAD y ArcGIS, para representarlos en tablas, mapas y gráficos, como resultado, el análisis de cómo se desarrolla el proceso de adquisición y liberación de los predios afectados. Se describió los aspectos técnicos y legales, para determinar los procedimientos para realizar la adquisición y liberación de predios. Asimismo, para el análisis de la información se elaboró una Base Grafica integral, zonificación, tasación, documentos técnicos de las partidas registrales, levantamiento topográfico y alcances de los titulares. Teniendo como resultado el análisis de los predios afectados, se determina que, para lograr la adquisición y liberación de predios, se debe determinar la cantidad de predios afectados, su uso y área afectada, la titularidad, características físicas y legales del predio, así como el derecho de propiedad, entre otros.