Alteraciones epiteliales en frotis de cervix - Gerencia Regional de Salud Lambayeque 2019 - Merejildo Vera, Mercy Carolina (2023)
Las alteraciones epiteliales del cuello uterino son cambios o anomalías que generan lesiones preneoplásicas y neoplásicas en las células epiteliales del cérvix, siendo a nivel mundial la neoplasia más diagnosticada en 23 países y la primera causa de muerte en 36 países. En este contexto, la presente investigación tiene por objetivo determinar la frecuencia de las alteraciones epiteliales en frotis de cérvix de pacientes de la Gerencia Regional de Salud Lambayeque durante el año 2019. Para ello, se realizó un estudio observacional, de alcance descriptivo y de enfoque cuantitativa a una población de 13 802 mujeres de la Gerencia Regional de Salud Lambayeque que se realizaron la prueba convencional de papanicolaou, empleando un instrumento una ficha de recolección de datos para recopilar la información y realizar el análisis estadístico descriptivo mediante el software estadístico SPSS 26. La investigación encontró una frecuencia del 1.69% para las alteraciones epiteliales del cuello uterino, donde se halló mayor frecuencia de LEI-AG (64.81%), seguido de LEI-BG (15.45%), células escamosas atípicas (13.3%), carcinomas escamosos (4.29%), células glandulares atípicas (1.29%) y adenocarcinomas (0.86%). Así mismo, se encontró mayor frecuencia de alteraciones epiteliales en mujeres de la Red de Salud Chiclayo (56.7%) y en el grupo etario de 50 a 64 años (58.8%). Finalmente se concluyó que existe una frecuencia del 1.69% de alteraciones epiteliales del cuello uterino, siendo LEI-AG la alteración más frecuente en las mujeres de la Gerencia Regional de Salud Lambayeque durante el año 2019.