Influencia climatológica en el comportamiento de taxones de moluscos fluviales y terrestres, Villa Clara-Cuba - Fimia Duarte, Rigoberto (2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar posibles impactos de variables climatológicas sobre la reproducción y supervivencia de taxones de moluscos fluviales y terrestres en la provincia Villa Clara, Cuba. Para ello el estudio se realizó en los trece municipios de la provincia entre los años 2012 y 2013. Fueron recogidos los datos de registros en archivos pertenecientes al Centro Provincial de Vigilancia y Lucha Antiventorial provincial referidos a diferentes taxones de moluscos fluviales y terrestres. En cuanto a las variables climatológicas se analizaron: humedad relativa media, humedad relativa mínima, humedad relativa máxima, precipitación, temperatura máxima, temperatura mínima y temperatura media, las cuales se midieron en el Centro Meteorológico Provincial. Se observó que las variables climáticas de mayor influencia sobre el desarrollo y reproducción fueron la humedad relativa media y temperatura media respectivamente. Los taxones fluviales y terrestres con mayor representatividad fueron la Tarebia granifera, Praticorella griseola y Pomacea poeyana, mientras que los municipios con mayor presencia fueron Placetas, Santa Clara, Encrucijada y Camajuaní respectivamente. Se concluyó que es necesario incrementar medidas de control para las especies de moluscos fluviales y terrestres identificadas, dada su epidemiología en la transmisión de enfermedades zoonóticas.