Prevalencia y factores asociados a la práctica del tamizaje del cáncer de cuello uterino en mujeres de 30-59 años: subanálisis de la encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES), periodo 2014-2018 - Huerta Rosario, Andrely Cristina (2020)
Objetivo. Determinar la prevalencia y los factores predisponentes, facilitadores y de necesidad de la práctica inadecuada del tamizaje cáncer de cuello uterino (Papanicolaou) entre las mujeres peruanas de 30 a 59 años según la base de datos ENDES durante el período 2014-2018. Método: Se analizó los datos de la ENDES del 2014 y 2018 de las mujeres entre 30-59 años que respondieron el cuestionario de salud. La adherencia al tamizaje de cáncer cervical se evaluó categorizando la práctica como adecuada o no adecuada según el periodo de realización menor a 3 años y el recojo de resultados. Resultados: Se analizó a 19483 mujeres peruanas entre 30-59 años. La prevalencia de realización del Papanicolaou (Pap) en algún momento de la vida fue de 81.6% en el 2014 y 83.08% el 2018. Sin embargo, solo el 47.9.% y 49.4% de mujeres en el 2014 y 2018, respectivamente, realizaron el Pap dentro de las recomendaciones establecidas. En el análisis ajustado, las mujeres con nivel educativo superior, nivel de riqueza alto, de procedencia urbana, con seguro privado y que conocían sobre la prevención del cáncer tuvieron menor probabilidad de práctica inadecuada que el resto de ellas. Los factores de riesgo para la práctica inadecuada fueron los antecedentes de hipertensión arterial y diabetes. Conclusiones: La prevalencia de realización alguna vez en la vida del PAP en el periodo evaluado supera el 80% en ambos años con un incremento del 2% aproximadamente. Sin embargo, la adherencia a la práctica adecuada de la prueba no llegó al 50% de mujeres. Las políticas públicas deben orientarse a educar a las mujeres sobre la correcta realización del PAP especialmente en mujeres con ingresos bajos, no educadas, no aseguradas, etc.