Docencia universitaria y formación académica - Vila Castillo, Jorge (2018)
La Universidad al ser una institución cuyos fines fundamentales son las de formar profesionales, la de proyectarse a la Comunidad, y la de realizar investigaciones, requiere para el avance de estas líneas, más que el aporte de los directivos y administrativos, la participación decidida de los docentes. Sobre todo, en la línea lógica de la formación de los futuros profesionales. Es de conocimiento general, que la mayoría de los docentes de las Universidades, tienen profesiones afines a las facultades donde trabajan y no todos dominan las metodologías de enseñanza que si las proporcionan las carreras pedagógicas. En tal sentido, en la docencia universitaria, rescatando las facultades personales de algunos profesionales no pedagogos, pero que tienen una especial vocación docente, hay una gran mayoría de ellos, que no poseen las técnicas y metodologías pedagógicas, pero tampoco se esmeran por capacitarse en mejorar su didáctica y adquirir metodologías adecuadas a sus especialidades. Si la Universidad así lo exigiera, los rendimientos de los estudiantes de diferentes especialidades se optimizarían indudablemente. En el Perú los médicos son los que más se capacitan pedagógicamente.