Metodologia para la consistencia cartografica censal, aplicando sistema de informacion geográfica Coracora-Ayacucho - Barrera Cabello, Piero David (2024)
El presente informe de suficiencia profesional tuvo como objetivo realizar los procedimientos de consistencia de la cartografía censal en el distrito de Coracora mediante los sistemas de información geográfica. El instituto nacional de estadística e informática (INEI), está preparando el Censo nacional XIII Censo de Población, VII de Vivienda y IV de Comunidades Indígenas para el 2025, por tal motivo los años 2023 y 2024, se viene realizando un pre censo tomando como muestra las pequeñas ciudades para saber cuánto es el aumento o disminución de viviendas, y cuanto ha crecido o disminuido el área urbana y rural de los distritos. Por tal motivo se realizó los procedimientos de consistencia de la información cartográfica censal y de los registros de viviendas obtenidos en campo utilizando los SIG, estos procedimientos son cinco que son los siguientes: Primero es la recopilación de información, segundo se actualizara la cartografía censal utilizando los registros de vivienda, tercero se alineara los registros de vivienda a las manzana censales en las zonas urbanas, cuarto se analizara la información cartográfica y registro de vivienda, finalizando con la validación la información cartográfica censal y registros. En conclusión, se logró con estos procedimientos obtener una cartografía actualizada y se validó los registros de la información obtenida en campo del distrito de Coracora.