La interpretación de la acción de nulidad como solución para casos de disposición de bienes sociales por uno de los cónyuges según la jurisprudencia de la corte suprema en Perú año 2018 - Inga Méndez, Rafael Mateo (2020)
El propósito de este trabajo fue establecer la significancia de la acción de nulidad, como herramienta idónea para alguno de los casos cuando ocurra una disposición de bienes sociales a favor de un tercero con la anuencia de uno solo de los conyugues. Para ello se realizó un estudio investigativo descriptivo, analítico de diseño no experimental. La muestra se conformó por tres (3) casaciones emitidas por la Corte Suprema y publicadas en 2018. Para una mejor comprensión del fenómeno también, se aplicó un cuestionario a 5 expertos. Los resultados mostraron desacuerdo tanto en la opinión de los expertos como en las casaciones analizadas deja de manifiesto que no hay seguridad acerca de si se puede, a través de estas decisiones, garantizar la armonía en cuanto a los caudales de la sociedad conyugal. En esta investigación se observó que hay la misma disparidad de respuestas que se observa en las Casaciones en cuanto a si es pertinente la acción de nulidad en un caso cuando alguno de los esposos hace uso del patrimonio sin la autorización de su cónyuge. Pero hay una inclinación a la nulidad. Adicionalmente, se observó que no hay una protección efectiva de los bienes de la sociedad de gananciales en los Registros Públicos. Se recomienda que la SUNARP establezca mecanismos más eficientes en la actualización de los datos registrales de los bienes inmuebles que pudieran ser parte de las sociedades de gananciales, para ofrecer mayor protección y seguridad de los bienes gananciales.