El uso de la fuerza en los delitos de violación de derechos humanos en el contexto de las protestas sociales en el Perú en 2022 - Livia Beteta, Ronald Andrew (2025)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado como respuesta a las actuales investigaciones que se vienen tramitando en distintos puntos del país por las presuntas comisiones de delitos graves en detrimento de las prerrogativas fundamentales por una sucesión de levantamientos que se gestaron desde el calendario de 2022, a raíz del frustrado golpe de poder del, en aquel entonces, mandatario Pedro Castillo Terrones. Por consiguiente, surgió la cuestión de si el empleo de la coerción ha sido equilibrado para que acontezca la trasgresión de las garantías inherentes que resguardan a los disidentes del Perú en dicho año. Adoptando como ejes el “empleo de la coerción” y la “trasgresión de garantías fundamentales”, con la finalidad de discernir las circunstancias que configuran una amenaza que justificaría la aplicación de la fuerza en un grado que derivase en la violación de tales prerrogativas. Como metodología investigativa se empleó una aproximación cualitativa, con un estudio de índole elemental, y de nivel descriptivo-explicativo. Se concluyó que la utilización de la coerción, al extremo de quebrantar los derechos fundamentales, efectivamente vulnera la dignidad humana, siempre que no existan las condiciones apropiadas para recurrir al uso de la fuerza letal, lo que significa que su empleo debe ser una excepción