Epidemiología de la hemorragia postparto en el departamento de gíneco-obstetricia del hospital regional de Ayacucho ,2010- 2014 - Vivanco Garfias, Bacilia (2018)
Se consideró como objetivo conocer la epidemiología de la hemorragia post parto, de las puérperas atendidas en el Departamento de Gíneco-Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho, 2010- 2014., para lo cual se utilizó el enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental y con diseño descriptivo. Los datos fueron acopiados en fichas de análisis documental, a partir historias clínicas de las puérperas atendidas en el Departamento de Gineco Obstetricia, previa validación por juicio de expertos, luego su posterior sistematización en tablas de frecuencia. La muestra estuvo conformada por 187 historias clínicas. Se llegó a las siguientes conclusiones: el grupo etario de 12 a 17 años tuvo una frecuencia de hemorragia post parto clase 11, con 16/22 (72.7%), el grupo de pacientes primigestas tuvo la mayor frecuencia de hemorragia post parto clase 11,con 58/78 (74.4%) ; la mayor frecuencia de hemorragia post parto clase 11 fueron los que tuvieron un solo parto, con 61/83 (73.5%) ;, el grupo de pacientes multigestas tuvo la mayor frecuencia de hemorragia post parto clase 111 con 16/27 (59.3%) ;1as pacientes con hemoglobina menor de 12.5mg, el 70,2% 92/131(70.2%) tuvieron hemorragia clase 11, las que tienen grado de instrucción secundaria completa presentan mayor frecuencia de hemorragia post parto clase 11 con 57/81(70.4%) tuvieron hemorragia clase 11 sometido a la prueba de Chi cuadrado se observa que la hemorragia post parto en la dimensión atributo de persona se encuentran asociadas a la edad (pvalor=0,026; X2c= 17,443) , tipo de embarazo (p-valor= 0,000;X2c= 20,530) y nivel de hemoglobina (p-valor = 0,000; X2c = 26,745), de las puérperas atendidas en el Departamento de Gíneco-Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho, 201O- 2014.