Evitación experiencial y cansancio emocional en estudiantes de una academia preuniversitaria de San Juan de Lurigancho, 2023 - Celi Inchi, Gerson Deyvid (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la evitación experiencial y el cansancio emocional en estudiantes de una academia preuniversitaria de San Juan de Lurigancho, 2023. Método: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un alcance y tipo de investigación descriptivo-correlacional y de corte transversal, usándose el Cuestionario de Aceptación y Acción II (AAQ-II) y la Escala de Cansancio Emocional (ECE). La muestra estuvo conformada por 442 estudiantes de una academia preuniversitaria de San Juan de Lurigancho. Resultados: Del total de alumnos se encontró que, con respecto a la evitación experiencial, el 45.2% se ubican en un nivel marcado y solo el 8.8% en un nivel leve, mientras que, con respecto al cansancio emocional, el 55.9% se ubican en un nivel alto y el 11.5% en un nivel bajo. En la misma línea, se halló que existe correlación positiva, de magnitud moderada (r=.630) y estadísticamente muy significativa (p<.001) entre la evitación experiencial y el cansancio emocional. De la misma manera, se encontró la existencia de diferencias significativas con respecto al sexo en la evitación experiencial y el cansancio emocional, siendo p=.000 (p<.05) en ambas variables, mientras que con respecto a la condición laboral no se encontraron diferencias significativas (p>.05). Conclusiones: Al cambiar los niveles de evitación experiencial, también lo harán los niveles de cansancio emocional, y viceversa. Así mismo, se determinó que las mujeres poseen mayores niveles de evitación experiencial y cansancio emocional en comparación con los varones, mientras, y parece indicar, que la condición laboral no es un factor diferencial para que los estudiantes posean mayores niveles con respecto a algunas de las variables de este estudio.