Formalización y la evasión tributaria en la ciudad de Lima Metropolitana, 2023 - Cruz Conde, Daniel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar qué relación existe entre la formalización y la evasión tributaria en la ciudad de Lima Metropolitana, 2022. El estudio se situó en el marco del enfoque mixto que es un enfoque que integra tanto métodos cuantitativos como cualitativos con el fin de obtener una perspectiva más holística de los fenómenos estudiados. La presente investigación fue de índole explicativa ya que sirven de base a las investigaciones y formula hipótesis. El diseño de investigación fue no experimental, puesto que se utilizaron una serie de símbolos que tienen una denotación que es importante conocer para leerlos comprensivamente. La población fueron 1000 empresarios textiles de la ciudad de Lima Metropolitana y la muestra de 278 empresarios textiles. En conclusión, se identificó una relación significativa entre la formalización y la evasión tributaria en la ciudad de Lima Metropolitana, 2023. Este hallazgo se respalda por el coeficiente de correlación de Spearman, que alcanzó un valor 0,415, y la sigma bilateral de 0.000. Estos resultados sugieren que la formalización desempeña un rol importante en la evasión tributaria en este contexto específico.