Uso del kit de materiales regleta de cuisenare y su relación en la mejora de las habilidades matemáticas para la resolución de problemas fraccionarios de los estudiantes del 6° “D” de la I.E. N°22295 “San Luisito” - provincia de Ica 2018 - Yllanes Quispe, Clotilde Paula (2020)
La investigación por la modalidad de trabajo académico titulado “Uso del kit de materiales Regleta Cuisenaire y su relación en la mejora de las habilidades matemáticas para la resolución de problemas fraccionarios de los estudiantes de 6°”D” de la I.E. N° 22295 “San Luisito”– Provincia de Ica, 2018”, tiene como objetivo identificar la relación que existe entre el uso del Kit de las regletas de Cuisenare y el desarrollo de habilidades matemáticas referidas a la resolución de problemas fraccionarios en los estudiantes de 6°”D” de la I.E. N° 22295 “San Luisito“. El tipo de investigación es descriptiva explicativa por que busca describir y explicar de qué manera el uso de la regleta influye en la resolución de problemas fraccionarios, debido a que, a través del juego, la manipulación, la representación y el trabajo colaborativo, este material permite la mejora la enseñanza y aprendizaje de la matemática en la resolución de problemas fraccionarios. Ante los resultados de este estudio por la modalidad de trabajo académico, podemos concluir que existe una relación directa del uso de la Regleta de Cuisenarie y la mejora de las habilidades matemáticas en los estudiantes del 6to grado “D” de la I.E. N°22295 “San Luisito “de la provincia de Ica. Permitirá potenciar el aprendizaje de las fracciones como: concepto de fracción, fracciones propias, impropias, amplificación de fracciones, suma y resta de fracciones homogéneas. Utilizar las Regletas de Cuisenaire convierte las matemáticas en algo cercano y manipulable por los estudiantes, inserto dentro de una realidad del aula en la que ellos se convierten en protagonistas.