Implementacion de la norma ISO 9001:2015 para asegurar la calidad de productos de concreto prefabricado en una fábrica del sector saneamiento, Lima 2021 - 2023 - Mostacero Herrera, Vereniz (2024)
La investigación determinó la influencia de la implementación de la norma ISO 9001:2015 en la calidad de productos de concreto prefabricado en una fábrica del sector saneamiento en Lima, entre 2021 y 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa con diseño pre-experimental de pretest y postest. La recolección de datos se centró en el proceso de aseguramiento de la calidad, considerado relevante por la organización. La variable independiente mostró mejoras en los indicadores de gestión relacionados con requisitos del contexto de la organización, liderazgo, planificación, apoyo y operación, alcanzando cumplimientos del 62% al 100% en documentación, procedimientos, capacitaciones y planes de gestión de calidad, comparado con la situación inicial. Sobre la variable dependiente, se observó una disminución significativa del porcentaje de productos no conformes (PNC) tras la implementación de la norma. Por ejemplo, las tapas de buzón redujeron su PNC anual de 3.4% a 0.8%, las bases de caja de registro de 2.3% a 0.5%, los intermedios de caja de 2.9% a 0.5%, los marcos de 2.8% a 0.75% y las tapas de caja de registro de 3.0% a 0.8%. Las cajas porta medidor para agua potable redujeron su PNC anual de 3.1% a 0.8%. A nivel descriptivo, las devoluciones por calidad también disminuyeron, aunque no significativamente a nivel inferencial. Las diferencias en los %PNC entre 2023 y 2021 fueron estadísticamente significativas al 95% de confianza, concluyendo que la implementación de ISO 9001:2015 influye significativamente en el aseguramiento de la calidad de los productos de concreto prefabricado para saneamiento en Lima.