Preeclampsia y complicaciones materno - perinatales en el Hospital Sergio Bernales, Lima-2019 - Uriarte Palacios, Rubi Tatiana (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar en qué medida la preeclampsia se asocia con las complicaciones materno-perinatales en el Hospital Sergio Bernales, Lima2019. Se trató de un estudio de diseño no experimental, nivel descriptivo analítico de cohortes y retrospectivo, donde la población estuvo formada por 1920 historias clínicas de gestantes cuyo parto fue atendido en el Hospital Nacional Sergio Bernales, 2019, aunque se seleccionaron 91 gestantes con preeclampsia (cohorte expuesta) y 91 gestantes sin preeclampsia (cohorte no expuesta). En los resultados se evidencia que el 61,5% de las gestantes con preeclampsia presentaron signos de severidad. Las complicaciones maternas asociadas significativamente con la preeclampsia en las gestantes fueron el parto pretérmino (RR: 1,413; p=0,028) y el parto por cesárea (RR: 1,752; p=0,001), mientras que la única complicación perinatal asociada significativamente fue el bajo peso al nacer (RR: 1,472; p=0,012). Se concluye que la preeclampsia está asociada significativamente con las complicaciones maternas y neonatales en las gestantes atendidas en el Hospital Nacional Sergio Bernales, 2019.